CreaformのHandySCAN 3Dが、名誉あるレッド・ドット賞を獲得:

Red_Dot_Winner_2015

April 8, 2015

レッドドット賞において、これまでにない使い勝手のHandySCAN3D

印象的なインダストリアルデザインが認められました。

レヴィ、ケベック州2015年4月8日 ポータブル3D測定ソリューション3Dエンジニアリングサービスの世界トップ企業であるCreaformは本日、栄光のレッド・ドット賞を受賞したことを発表しました:2015年度製品デザイン賞とは、製品開発とデザインに前向きに取り組んでいる企業のイノベーション努力を評価するものです。その60年目を迎えたレッド・ドット賞は、世界最大の、最も影響力のあるプロダクト・コンペティションです。

今年、レッド・ドットには1900以上の参加者によるほぼ5000件に及ぶエントリーがありました。HandySCAN 3Dハンドヘルドスキャナーは、産業分野において最速かつ高信頼度のセルフポジショニング光学測定機であり、顧客のニーズを完全に満たすその先進的なデザインが賞賛されました:

• 可動域を最大化するインライン形状とコンパクトで軽量なデザイン
  • 直観的で使いやすくスピーディーに使える設計
  • 気密性が高く、埃の侵入を防ぐので、すべての環境下での使用を最大限可能に
  • 使用環境を選ばず、革新的なスピードと精度
  • 焦点を対象物から逸らせることなく、ユーザーに適切なスキャン距離を知らせるLED距離メーターを搭載
  • スキャナーの重心に位置する、マルチ・グリップ・ハンドル
  • Creaformの3Dソフトウェア・プラットホーム(VXelements)で可能にした、ユーザーにとって手元で操作できる便利なマルチ・ファンクション・ボタン

製造現場、近づきにくい場所や条件の厳しい屋外などの複雑な測定環境にさえ耐え得る優れた携帯性と機能によってHandySCAN 3Dスキャナーは、設計、試作、テストやシミュレーション、組み立てや生産、品質管理、リバースエンジニアリング、構築と維持、復元やデジタルアーカイブなどを含む様々な用途でご使用いただくことができます。

「クライアントの皆様の進化し続けるご要望に応えるため、我々は現在の概念を一掃し、製品デザインの全ての分野にわたるチャレンジが求められました。とりわけ多種多様なマーケットのセグメントにおける潜在的ニーズへの対応です」と、HandySCAN 3Dのデザインと機能的開発を進めてきたFrançois Lessard、Nicolas LebrunとYoakim Martinの2人の工業デザイナーとメカニカル・エンジニアは語ります。「我々の3D測定技術におけるデザインと技術的な手腕が、このような素晴らしい組織によって認められたことに、感銘を禁じえません」。

「この受賞は、我々の研究開発が市場ニーズに適応しており、弊社スタッフのたゆまぬ努力を物語っています。Creaformは、3D測定、ひいてはレッド・ドット賞の新たな意義を模索し続けます。2015年度製品デザイン賞は、この成果の証明です」と、HandySCAN 3Dのプロダクト・マネージャーを務めるSimon Côtéは語っています。